Cibi+ammuffiti+sono+davvero+da+gettare+via%3F+Cosa+fare+e+quali+rischi+si+corrono
architectoursit
/2387-cibi-ammuffiti-sono-davvero-da-gettare-via-cosa-fare-e-quali-rischi-si-corrono/amp/
Lifestyle

Cibi ammuffiti sono davvero da gettare via? Cosa fare e quali rischi si corrono

I cibi ammuffiti non sono sempre da gettare via ma in alcuni casi i rischi sono veramente elevati e bisogna fare attenzione. 

Capita a tutti di lasciare qualcosa all’esterno del frigo e trovarlo leggermente intaccato dalla muffa o di notare qualche lieve macchiolina sul formaggio o su altri prodotti che tendono a svilupparla rapidamente. C’è chi getta immediatamente tutto e chi invece taglia la parte compromessa e mangia lo stesso il prodotto.

Cibi ammuffiti, quali sono i rischi per la salute (architectours.it)

In realtà ci sono casi in cui è lecito avere un comportamento e altri in cui è obbligatorio averne un altro e bisogna sapere cosa si può mangiare anche se intaccato dalla muffa e cosa non va mai assolutamente consumato perché ci sono rischi severi per la salute.

Cibi ammuffiti, quali sono i rischi se si mangiano

La muffa che si sviluppa sugli alimenti non è sempre uguale, in alcuni casi è sviluppata a causa dell’umidità, in altri invece subentra per motivi differenti e per questo bisogna differenziare ogni prodotto per capire effettivamente di cosa si tratta. La muffa è un fungo ma non esiste solo una tipologia, ci sono svariati ceppi e quindi anche conseguenze che variano molto, basti pensare che ci sono formaggi pregiati che si mangiano proprio con la muffa.

Cibi ammuffiti, quando si possono mangiare (architectours.it)

Quindi questa sostanza non è sempre tossica. In generale sarebbe sempre utile non consumare prodotti che sono stati intaccati dalla muffa ma, volendo essere parsimoniosi, è possibile fare una duplice classificazione, ovvero alimenti che una volta colpiti dalla muffa sono da buttare sempre e comunque e alimenti che possono essere salvati almeno in parte.

Cibi freschi o comunque di panetteria come pane e simili che vengono intaccati dalla muffa, vanno gettati. Non c’è margine di salvezza, il prodotto non deve essere mangiato. Questo vale anche per i formaggi freschi ad esempio quelli spalmabili, per latte e simili e anche per la frutta e la frutta secca. Diverso è il caso di prodotti come marmellate e creme, basta rimuoverla in quel punto e si può consumare oppure dai formaggi stagionati, si taglia il pezzo e si consuma lo stesso.

L’ingestione di muffa causa danni renali ed è pericolosa per il fegato, anche in minime quantità. I prodotti che sono già con conservanti e che quindi sono comunque lavorati, se sviluppano muffa possono dare una reazione che è severa per l’organismo per questo vanno gettati. Ovviamente i prodotti freschi con muffa in nessun caso, anche previa cottura, vanno consumati. In questo caso oltre la muffa ci sono batteri molto pericolosi.    

Valentina Giungati

Recent Posts

Dove vivono Benedetta Parodi e Fabio Caressa: casa da sogno ed elegante

Una casa da sogno ed elegante quella del giornalista sportivo Fabio Caressa e la conduttrice…

5 mesi ago

Avete mai visto la casa di Milly Carlucci? Villa da sogno per la conduttrice Rai

Dove vive la conduttrice di Ballando con le Stelle, programma Rai, Milly Carlucci? Bellissima casa…

5 mesi ago

Il regalo per la casa perfetto per questa estate: come realizzare una cornice di conchiglie

Come realizzare una cornice con delle conchiglie (rotte), un regalo perfetto per questa estate da…

5 mesi ago

Cover del telefono, dove si butta? Attenzione, si rischia anche grosso

Tutti usiamo, o quantomeno abbiamo in casa, delle cover del telefono, ma vi siete mai…

5 mesi ago

Dove si butta la carta assorbente di cucina: l’errore da non fare mai

Un errore che commettono in molti, dove si getta la carta assorbente della cucina? Ecco…

5 mesi ago

Come proteggere il giardino in estate: cosa fare entro agosto

Cosa fare entro il mese di agosto per proteggere il giardino in estate: cosa si…

5 mesi ago